Стадион

Стадио Далль’Ара


stadio-1

 В самом начале своей истории в 1909 году, когда Болонья только зародилась, команда выступала на поле Капрара. После чего перешла на спортивную площадку Чезола.
30 ноября Bologna начинает играть на поле Стерлино, на котором можно было собрать много народа, однако у него имелся небольшой недостаток — поверхность была немного наклонная.
В 1927 году команда обрела наконец действительно хороший стадион — Литториале. Название имеет определенный политический отпечаток. Сооружение было построено за два года под руководством Арпинати. Это был первый итальянский стадион, который был открыт по общественной инициативе. Тогда говорили о невероятном прорыве в зрелищности игры, потому что прошлые площадки не справлялись с большим уровнем соревнований.
В отличие от многих других стадионов (в Генуе, в Милане, в Удине, в Турине), построенных в то время, Литториале был предназначен не только для игры в футбол, но и для других спортивных мероприятий. Стоит отметить, что на территории его было два бассейна и четыре теннисных корта. Кроме того, он имел не слишком монументальный архитектурный стиль, что было не присуще тому времени.

 

stadio-2

 

 Многие другие стадионы имели модель именно Литториале — «Гарибальди» в Пизе, «Берта» во Флоренции, «Фаворита в Палермо, «Литторио» в Триесте, «Муссолини» в Турине, «Чимбали» в Катанье, «Виа Везувио» в Неаполе и «Менти» в Виченце. Для закладки первого камня приехал в Болонью король Витторио Эмануэле III.
Вместимость «Литториале» составляла немыслимую для того времени цифру — 50100 человек.
Первый официальный матч был сыгран 29 мая 1927 года, в котором сборная Италии одержала победу над Испанией 2:0, при чем голом отметился капитан Болоньи Делла Валле. На матче присутствовало 55 тысяч зрителей, что стало абсолютным рекордом тех лет. Город Болонья напоминал в тот день одну большую красочную ярмарку.
Стадио Литториале также принимал матчи Чемпионата Мира 1934 года.

 

stadio-3

 

 После падения фашистского режима стадион поменял свое название — теперь он стал носить название «Комунале». Город Болонья постепенно расширяется, и стадион теперь находится в более оживленной и густонаселенной территории, так что стал вопрос о том, чтобы сделать более емкий стадион в периферии. Однако проект нового стадиона так и не был одобрен, и Стадио Комунале так и остался на своем месте и по-прежнему принимал матчи Болоньи.
В 1983 году было решено вновь и окончательно переименовать стадион — единогласно решили назвать его в честь Ренато Далль’Ара, легендарного президента Болоньи, который занимал свой пост в течение 30 лет с 1934 по 1964 год.
По случаю Чемпионата Мира 1990 года Стадио Далль’Ара был реконструирован — теперь вместимость составила 38279 мест. Кроме того, был построен навес над одной из трибун, а также установлено освещение и электронное табло.
Внешняя оболочка была оформлена таким образом, чтобы совместить старый стиль и современный.

 

stadio-4

 

 Особой гордостью Стадио Далль’Ара всегда было его естественное травяное покрытие. В то время, как другие спортивные сооружения постоянно жаловались на комья земли, песок, затопление, замораживание, недостаток или избыток травы, В Болонье всегда было трава наивысшего качества даже в самые неблагоприятные погодные условия.
Секрет в специальной системе водоснабжения, с помощью которой вода очень легко доставляется до газона и также легко осушается. Сорт травы также гарантировал плотность покрытия, так что за 70 лет Стадио Далль’Ара проблем с этим не знал.
10 мая 2009 года одна из трибун была посвящена Джакомо Бульгарелли, который три месяца о этого скончался. Этот легендарный игрок и капитан Болоньи держит рекорд по количеству проведенный матчей за клуб — 486. На этой торжественной церемонии присутствовали два товарища по чемпионскому составу Болоньи — Эцио Паскутти и Марино Перани.